item7
sanpietroburgopalazzodinverno01

Санкт-Петербург, Эрмитаж, Зимний дворец
из серии:
Дворцы из слов
фотографической печати на страницах коллаж из старинных книг
никакой работы. 1/3, 2013,
cm 50 x 200 x 4
 

pxFlagofRussiasvg

Дворцы из слов

Голосгорода
Симона Бартолена,искусствовед
(перевод Ольги Романовой)

«Города, как и мечты, состоят из желаний и страхов» писал Итало Кальвино в своем знаменитом романе Незримые города. И именно к городам Кальвино вновь и вновь возвращается мысль перед Дворцами из слов Николò Квирико. К городам, которые, несмотря на их всю бòльшую внешнюю схожесть, продолжают раскрываться перед теми, кто жаждет их услышать. Как ангелы Вима Вендерса, открываются они им с нового ракурса, донося из самого недра своей плоти свой голос, или, лучше сказать, тысячи голосов. Целую неразбериху звуков, мелодий, шумов, шепота, выкриков, мыслей и воспоминаний… Жизни, одним словом, поскольку город, прежде всего - это пространство живое, динамичное, пульсирующее, пронизанное ритмами.
У города Николò Квирико умеет выкрасть душу, задерживаясь, как бы между прочим,  на составной его части - конструкциях различных эпох, стилей, задуманных по-разному и для разных целей, соперничающих между собой в беспокойном и напряженном контексте городской текстуры. Взгляд художника пробегает по улицам Милана, Комо, Лугано - городов, которые близки ему и которые, в определенном смысле, ему принадлежат - задерживаясь как на достопримечательностях, так и на постройках самых незначительных. Его мало интересует их архитектурная, историческая или эстетическая ценность. Все внимание его сконцентрировано на жизни как таковой, на сотнях, тысячах жизней, протекших и продолжающих протекать внутри их стен. Здания живут для него жизнью их обитателей и, может быть, поэтому яснее других слышит он голоса тех из них, которые на первый, поверхностный взгляд, могут показаться одинаковыми, монолитными, бездушными объектами, лишенными эстетических ценностей. Забудем на минуту формальности  научного, архитектурного, исторического характера, так же, как и все те доводы в пользу тех или иных новаторских конструктивных решений. Постараемся увидеть их такими, какими они представляются случайному прохожему, подавленному массивностью и обезоруживающей геометрией их однообразных, отчужденных и не склонных к диалогу форм. Не важно, идет ли речь о прогрессивных и элегантных абрисах прославленной башни Веласка или о банальной линеарности какой-либо высотки на окраине: и та и другая представляются нам уродливыми неодушевленными конструкциями, грустными храмами нашей действительности, отчужденными от городского ландшафта не только с точки зрения эстетики, но и просто пригодности для жилья. Чтобы услышать их голоса - заточенных свидетелей, проведших внутри них дни, месяцы, года и, нередко, целые жизни - Николò удалось просочиться,  проникнуть взглядом по ту сторону твердой оболочки их каменных и железобетонных фасадов.
Не в первый раз обращающийся к темам пересекающим изобразительное искусство и литературу, Квирико на этот раз захотел посмотреть на конструктивные сооружения через воображаемый «эхо-фотообъектив», способный улавливать эхо их обитателей с помощью ультразвуков. В сочетании со страницами разноязычных книг, относящихся к периоду их строительства, он позволил ему возвратить к жизни объекты его исследования, заставив их вибрировать, высвобождая звуки, слова, образы, воспоминания; сделал видимыми голоса и самые сокровенные уголки души города.
На грани фотографии и живописи, с ее рельефной поверхностью, сообщающей изображениям динамизм, Дворцы из Слов несут в себе целую гамму ощущений: зрительных, звуковых, тактильных  и даже обонятельных, предлагая по-новому взглянуть на, казалось бы, хорошо знакомые нам городские ландшафты.
Концентрируясь, в основном, на строениях прошедших десятилетий, этот художественный проект высказывается в пользу возможного пересмотрения многих существующих градостроительных решений и, как кажется, взывает к зодчим дней наших в будущем чаще задумываться о «человеческом факторе» в гармоничном его сочетании с окружающей средой. Отрекаясь от своей роли исключительно изобразительной, Дворцы из Слов открывают тему для дискуссии, приглашая как экспертов так и простых горожан поразмыслить об охватывающей их действительности широко, критично, здраво и всесторонне.

item1 item6 item5 item4 item3 item2